QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注冊 | 找回密码

163 加中网–加拿大曼尼托巴中文门户网站 | 温尼伯华人论坛

注冊

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[交友] 早春遐想(原创)

早春遐想(原创)
在这个江南小城,虽然二月底的天气还是有点冷,但春天毕竟已经来了。山坡上、田地间,这里一畦、那里一洼,满是油菜花的鹅黄、白菜苔蕊的乳白,一丛丛嫩黄的迎春花吊在长长的、翠绿的枝蔓上,摇曳出一串串音符,还有一些不知名的紫红色的荆棘花,错落而谦虚地开放着。农家的房前屋后,桃树热烈地张着浅粉的伞,梨树则披着一袭雪白的矜持。
坐在疾驶的车上,扑面而来的风都是柔和的。伸出张开的手到窗外,想牵住春风的裙裾,却不小心触到了她温凉而调皮的眼神。我不禁莞尔,缩回了手,静静看着远方。乌黑的云脚很低,但没有下雨,不远处起伏的连山上烟云缭绕、纱雾流动。空气中光线有些灰暗,而没有被云遮蔽的一角天空却晃眼地亮白。
这样的早春,在我以往的岁月里,常会生出许多莫名的感慨来。阴霾的天空下,已是“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟”,更兼心意初萌、不由投箸轻叹:“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知……”偶或风露中霄,绕庭徘徊,哪堪“砌下落梅如雪乱,拂了一身还满”呢?待到春光明媚了,却又感叹韶华易逝、好景不长,痴立良久也只落得归去梦中祈盼:“若有人知春去处,唤取归来同住。”
诧异的是,这段日子我竟然很平静,完全没有了以往凭窗眺望时思绪的狂野飞扬,更没有“一寸还成千万缕”的辗转,就像是前不久我信手写下的几句话里说的一样:
月下闲立
看  山脚流云
不再倾听
四季的颜色
有风吹过
一些天籁流淌着
映着凝冰的霞光
是滴露的袅袅茶香
其实四季里我偏爱秋天一点,天地阔远、万物清朗。去年秋末,我时常体察到自己的心情,宛如收割之后的旷野,散逸着宁静的喜悦。而其他一些个时节,天气越热,意兴越冷,漫空飞雪,反觉洒然;惟有仲春,乍暖还寒,之后是倏忽的明艳,让人无端地生发出一丝含着轻愁的莫名希冀。我想,自己显然对这个悄然而至的春天没有做好准备,虽然近来常喜欢听些悠寂的音乐,眼底也已湉然不波,但我知道,潜游在晦明不定的光阴的河流,面对无可预知的转折,自己的心神还仍未够沉静坦然。
小车依旧在飞驰,路边高大整齐的杉树飞快地迎来又远去了,就像生命中那许许多多不期而遇的人一样,彼此都是匆匆过客。
“真的没有可以惦记的人了吗?”我笑着问自己。既然坐车也是闲着,为免无聊,何妨就把近年结识的朋友,一个个串珠联玑,散漫地回忆一番呢?嗯,他们活得都还好,而且大多离我很远,没什么好挂念的。
可是,当脑海里面,你的名字电光火石般掠空而去时,为何我的心会霎那间抽紧,脸上没来得及平静的笑容也跟着凝结?风,起于青萍之末;你的温柔,什么时候携一地月辉而来,又什么时候乘槎随流、渐行渐远的呢?
原来我还是逃不过,而这个春天跟以往也许不会有什么太大的差别。晓风残月,折柳驿边,让我遥问一声:你,还好吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享

早春遐想(原创)

哈哈!真的吗?我都不知道的说!兄弟抬举我而已

发表回复